
Если вовремя не защитить автомобиль от ржавчины:
- может пострадать прочность кузова.
- потребуется ремонт проржавевших деталей.
- машина будет стоить меньше при продаже и выглядеть менее привлекательно для покупателей.
Антикор — это обработка металлических частей автомобиля — днища, арок, лонжеронов и т. д. — специальными защитными составами, которые не позволяют ржавчине появиться или распространяться. Коррозия возникает на металлических деталях естественным образом — из-за контакта с кислородом и влагой. Антикоррозийная обработка создает на поверхности металла защитный слой и помогает замедлить или остановить износ.
Если вовремя не защитить автомобиль от ржавчины:
Следы коррозии на автомобиле
Новые автомобили от коррозии защищает лакокрасочное покрытие и заводской антикор. Но ЛКП со временем изнашивается — от реагентов, веток, пескоструя — и на кузове появляются сколы и трещины. В них попадает влага и провоцирует ржавчину. Заводской антикор, особенно бюджетный, недолго защищает автомобиль и требует обновления. В целом, чем суровее условия эксплуатации машины, тем чаще нужна антикоррозийная обработка.
Периодичность, с которой следует обрабатывать автомобиль от коррозии, зависит от нескольких факторов: возраст машины, условия хранения и эксплуатации, качество заводского антикора.
Новые автомобили. Многие производители уже проводят антикоррозийную обработку на заводе — покрывают металлические детали защитным слоем цинка. Но качество антикора зависит от ценового сегмента авто. Например, у модели Kia Rio 4 поколения кузов оцинкован частично, и при обычных условиях эксплуатации первая коррозия может появиться через 7 лет. А полностью оцинкованный кузов Mercedes-Benz C-Класса W206 защищен производителем на 14 лет. Узнать, на какой срок рассчитано покрытие вашей машины, можно здесь.
Авто с пробегом. Если подержанный автомобиль уже «пережил» срок годности заводского антикора и его не обработали повторно, стоит заняться этим сразу после покупки. В дальнейшем процедуру стоит повторять через каждые 2-4 года, т.к. покрытие изнашивается. В регионах с высокой влажностью, частыми дождями, реагентами на дорогах, периодичность можно сократить до 1–2 лет.
Если на кузове или других частях машины уже появились мелкие точки ржавчины — пора сделать антикоррозийную обработку. Иначе со временем ржавчина проникнет глубоко в металл и придется проводить еще и сварные работы.
Есть несколько методов антикора, которые применяют для защиты разных поверхностей — в зависимости от свойств средства для обработки:
Вы уже проводили антикоррозийную обработку своего авто?
Антикоррозийная обработка требуют профессионального оборудования, специальных материалов и опыта. Например, для того, чтобы качественно сделать антикор, понадобятся:
Если этого оснащения нет, обработку надежнее сделать в сервисе. Кроме того, антикор требует строгого соблюдения технологии. Например, антигравийную пленку наносят по всей площади поверхности ровно, без соринок, заломов и пузырьков. Иначе защита будет неполной.
Стоимость антикоррозийной обработки в салоне зависит от ее вида, комплексная — дороже, покрытие отдельных частей кузова — дешевле.
Цены на услуги отличаются в зависимости от класса автомобиля, состояния кузова и выбранного автосалона.
Если у водителя есть необходимое оборудование и навыки, можно купить специальные средства и сделать антикоррозийную обработку самостоятельно. Если строго следовать технологии и не пропускать этапы — мойка, очистка от ржавчины, обработка, сушка — защита будет надежной. Если считать только стоимость средств, экономия будет значительной. Самостоятельный комплексный антикор авто среднего размера обойдется примерно в 3400 ₽ против минимум 20 000 ₽ в сервисе.
Обработка авто проходит в несколько шагов, на всю работу стоит отвести три дня: первый — на подготовку, второй — на обработку, третий — на сушку машины. Порядок действий:
Антикоррозийные средства пачкаются и неприятно пахнут. Работайте только в хорошо проветриваемом помещении, используйте респиратор и защитные перчатки.
Над материалом работали