За отказ от медицинского освидетельствования на алкогольное опьянение водителя могут оштрафовать на 45 000 ₽ и лишить прав на 1,5-2 года.
Если у водителя нет прав или он был лишён ВУ, за отказ от медосвидетельствования ему грозит арест на 10-15 суток. Если нарушителю не может быть назначен административный арест, налагается штраф 45 000 ₽.
Комментарии к ст. 12.26 КоАП РФ
Субъектом правонарушения является водитель ТС и обучающий вождению, но привлечь к ответственности за алкогольное опьянение пассажира, имеющего водительское удостоверение, нельзя, равно как и водителя, который уже завершил поездку и в момент задержания был не за рулём.
Есть два способа проверки водителя на употребление алкоголя: тестирование сотрудником ГИБДД на месте и медицинское освидетельствование. Ответственность по ч. 1 данной статьи наступает только за отказ от медицинского осмотра. Если инспектор предлагает пройти тест на месте с помощью алкотестера, водитель вправе отказаться, но в этом случае инспектор всё равно выпишет направление на медицинское освидетельствование, от которого отказаться уже нельзя. Также инспектор может направить водителя на медосвидетельствование, если:
Водитель не согласился с результатами первичной проверки.
Тестирование на алкогольное опьянение могут проводить сотрудники Госавтоинспекции и другие должностные лица, ответственные за безопасность дорожного движения. В случае с военными автомобилями проверку могут осуществлять сотрудники военной автомобильной инспекции.
Допустимая норма этилового спирта на выдохе — до 0,16 мг на литр воздуха.
Процесс должен быть либо зафиксирован на видео, либо проходить в присутствии двух свидетелей.
Медицинское освидетельствование проводится либо в лицензированных учреждениях, либо в мобильном пункте (автомобиле с медицинским оборудованием).
Оспорить результаты медпроверки можно в суде, но судьи чаще всего встают на сторону ГИБДД.
Согласно статье 27.12, если есть основания полагать, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, его отстраняют от управления транспортным средством, а машину или мотоцикл отправляют на штрафстоянку.
Все категории граждан, которым не может быть назначен арест по ч. 2 данной статьи, перечислены в статье 3.9.