
Решение о мере наказания за неисполнение требования сотрудника автоинспекции принимает суд.
Если обнаружилось, что на машину нанесена тонировка не по ГОСТу, инспектор выпишет штраф по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП — 500 ₽. В течение 30 дней его можно оплатить со скидкой 25%.
Если водитель снимет тонировку на месте — он может получить вместо штрафа только предупреждение. Решение принимает инспектор. Если снять пленку на месте не получается — он выпишет штраф и предписание устранить нарушение за определенный срок.
Если вовремя не выполнить требование, при повторном нарушении водителя ждёт:
Проверьте штрафы
Решение о мере наказания за неисполнение требования сотрудника автоинспекции принимает суд.
По ГОСТу запрещена тонировка, которая:
Первые два ограничения касаются только лобового и передних стекол. Задние стекла можно тонировать по своему усмотрению.
Водители могут нанести на лобовое стекло защитную полосу с любой светопропускаемостью. Для легковых авто и грузовиков до 3,5 тонн ее ширина должна быть не больше 14 см, а для грузовых машин массой выше 3,5 тонн — не должна заходить за верхнюю границу зоны работы дворников.
Тонированный автомобиль
Стекла новых автомобилей затемняют на заводах. Поэтому перед тонировкой стоит проверить светопропускание исходного покрытия, чтобы не получить штраф за слишком темную тонировку.
Проверить светопропускаемость стекол могут сотрудники ГИБДД специальным прибором — тауметром. При этом должны быть соблюдены условия:
Перед проверкой вы вправе запросить сертификат на измерительный прибор, осмотреть тауметр на наличие пломбы и датчики, которые устанавливаются на стекло машины.
Если водитель не согласен с первичными показаниями прибора, он вправе потребовать повторной проверки в присутствии двух понятых.
Тонировку также могут проверить при техосмотре.
Если водитель не согласен с постановлением, он может его оспорить. Штраф за тонировку можно обжаловать, если:
Факт нарушения можно сфотографировать или заснять на видео и направить вместе с жалобой в ГИБДД.