Я купил полис. Как проверить, что он настоящий?
Водяные знаки. Если посмотреть на полис на просвет, по центру будет виден автомобиль, а по бокам — вертикально повернутый логотип Российского союза автостраховщиков (РСА).
Металлизированная нить. Почти как у российских купюр: у левого края полиса пунктиром вшита нить с надписью «ОСАГО», а с обратной стороны — «полис».
QR-код. В правом верхнем углу есть квадрат с кодом. Его можно проверить в приложении «ДТП Европротокол» от РСА с помощью камеры смартфона.

Мошенники умеют подделывать знаки защиты, поэтому РСА периодически их меняет. Так до 2016 года полис был не розовым а зеленым, а QR-коды появились только в 2018 году.
Также в бланке под надписью «Страховой полис» есть его серия и номер. С 1 июля 2021 года существуют только серии «ААВ» и «ААС». У всех электронных полисов — серия XXX.
Если вы купили полис со старой или произвольной серией, полис поддельный.
Как распознать мошенников?
Проверьте лицензию страховой. Мошенники могут продавать полисы от имени страховой без лицензии. Проверить лицензию можно по названию компании на сайте ЦБ.
Проверьте агента или брокера. Если продавец выдает себя за представителя страховой компании, проверьте его имя на горячей линии компании.
Проверьте данные в полисе. Мошенники могут выдавать настоящие полисы, но вносить в них неправильные данные для снижения цены. Проверьте срок действия, тип ТС и данные водителей. Неверные данные делают полис недействительным.
Проверьте цену. Слишком низкая цена — признак обмана. Лучше проверять реальные цены у разных страховых.
Проверить подлинность ОСАГО
Введите данные полиса
Страховая компания
Что будет, если полис поддельный?
Нельзя зарегистрировать автомобиль. Мошенники могут продавать полисы от имени страховой без лицензии. Проверить лицензию можно по названию компании на сайте ЦБ.
Можно получить штраф. Инспекторы на дорогах также проверяют полисы по базе. Если ваш окажется фальшивым, грозит штраф за отсутствие действующего полиса — 800 ₽. Штраф может выписать каждый инспектор, пока вы не купите действующий полис.
Придется возмещать ущерб в ДТП самому. Страховые компании покрывают ущерб в ДТП только по настоящим полисам. Если вы окажетесь виновником ДТП с фальшивым полисом, придется договариваться о возмещении ущерба наличными или решать спор через суд.

В 2022 году ГИБДД и РСА планируют запустить систему, которая будет штрафовать за отсутствие ОСАГО с помощью камер на дорогах. Точная дата ввода системы пока неизвестна, в Москве она уже работала в тестовом режиме без реальных штрафов.
Когда система заработает, каждому владельцу автомобиля без ОСАГО будет приходить штраф 800 руб. Его выпишут за каждое попадание на камеру, но не чаще 1 раза в сутки.