Перед тем как подписывать договор купли-продажи, попросите показать документы на машину: паспорт технического средства (ПТС), свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС), диагностическую карту и сервисную книжку.
ПТС. ПТС выдается заводом-изготовителем, ГИБДД или таможней. У продавца на руках может быть оригинал или дубликат документа. Дубликат выдается, если закончилось место для записи владельцев или ПТС потерялся. Если перед вами дубликат — проверьте печать ГИБДД и причину выдачи дубликата. Проверьте номер двигателя в ПТС и номер на самом двигателе — они должны совпадать. Изучите графу «Особые отметки»: в нее вносят данные о смене владельца, цвета автомобиля, замене двигателя или других изменениях в конструкции. Если в документе есть расхождение с конструкцией авто или номерами агрегатов — возможно перед вами мошенник, после покупки возникнут проблемы с постановкой машины на учет.
СТС. Сверьте данные с ПТС. Вин-код, номера кузова и двигателя, мощность и другие данные должны быть одинаковыми. В документе не должно быть исправлений, если они есть — должна стоять печать ГИБДД.
Паспорт продавца. Проверьте, чтобы ФИО владельца в ПТС и СТС совпадали с ФИО продавца в паспорте. Залоговые или угнанные машины продают по поддельным или утерянным паспортам. Проверьте паспорт продавца на сайте ГУ МВД России. Если документ аннулирован — перед вами мошенник.
Полис ОСАГО. При покупке подержанного авто не лишним будет проверить страховку — так вы сможете убедиться в совпадении данных о владельце, проверить кто еще вписан в страховку и может ездить. Если полис оформлен недавно, можете договориться с продавцом и переоформить полис на себя. Либо оформить новый полис ОСАГО после покупки авто на себя. Читать подробнее про переоформление полиса →
Диагностическая карта техосмотра. Попросите у продавца диагностическую карту, если она еще действует. С ней вы сможете поставить автомобиль на учет в гибдд, Если срок закончился, а автомобиль старше четырех лет — необходимо будет пройти техосмотр.
Сервисная книжка. Она содержит информацию о техобслуживании машины и поможет узнать, когда и что делали с автомобилем, не пропустить очередное ТО. Также этот документ отражает информацию о пробеге машины — можно проверить скручен он или нет. Если есть сомнения в подлинности документа, уточните у продавца когда в последний раз меняли масло или колодки и сверьте с записями в книжке.
Инструкции, гарантийные талоны и технические документы. Их необходимо потребовать у продавца, если на авто установили дополнительное оборудование, например, лебедку. Эти документы могут понадобиться при постановке на учет или в случае поломки оборудования.