
Если есть диагностическая карта — передайте ее покупателю. В ней содержится история техосмотров.
Машины с пробегом для покупателей менее привлекательны, чем новые: детали и механизмы изнашиваются в процессе езды, портится лакокрасочное покрытие и внешний вид авто. Чтобы повысить привлекательность авто и выгодно его продать, нужно правильно подготовиться к сделке.
Тщательно отмойте автомобиль. Проведите тщательную мойку кузова и химчистку салона машины: так покупателю будет проще осматривать и проверять автомобиль. Убрать запахи табака или сырости в салоне, почистить пятна на обивке можно пищевой содой. Нужно нанести ее на грязный участок и оставить на 4-5 часов. Когда сода впитает все запахи и грязь, можно убрать ее пылесосом.
Отполируйте кузов. Пройдитесь полиролью по всему покрытию кузова, чтобы оно выглядело однородным. Осмотрите кузов на предмет ржавчины. Если пятна небольшие, постарайтесь очистить лакокрасочное покрытие от них — это повысит шансы на быструю продажу авто. Не стоит самостоятельно закрашивать незначительные сколы покрытия или красить из-за них весь капот, крыло или дверь. Дополнительный слой краски покупатель может легко определить толщиномером и заподозрить, что авто перекрашивалось перед продажей из-за ДТП.
Наведите порядок под капотом. В моторном отсеке уберите весь мусор, протрите поверхности от пыли, грязи и подтеков жидкостей. Оттирать все детали до блеска не нужно — это может вызвать подозрения, что вы скрываете поломку или замену детали. Обязательно проверьте масло, тормозную и охлаждающую жидкость, если нужно долейте или поменяйте их.
Проверьте ходовую часть. Перед продажей автомобиля необходимо проверить состояние деталей ходовой части: амортизаторы, пружины, стойки, пыльники, тормозные диски. Треснувшие пружины, порванные пыльники или жженые тормозные диски могут сорвать продажу.
Если нет опыта или времени для проверки ходовой части самостоятельно, можно оплатить диагностику авто в сервисе. Там поднимут автомобиль на подъемник, проверят подвеску, и сообщат, что нужно заменить или отремонтировать.
Подготовка авто к продаже
Чтобы определить стоимость продажи автомобиля, нужно учесть несколько факторов: его возраст, пробег, общее состояние, модель, комплектацию и наличие дополнительных опций. Можете обратиться к специализированным сервисам для оценки стоимости автомобиля или установить цену самостоятельно.
Проведите анализ рынка. Изучите цены на аналогичные автомобили на сайтах, чтобы получить представление о том, сколько в среднем стоит такая модель. Это поможет вам установить реалистичную цену продажи автомобиля.
Оцените состояние автомобиля. Перед продажей автомобиля проведите тщательный осмотр и оцените его общее состояние. Запишите все недостатки и повреждения, которые могут повлиять на стоимость. Если автомобиль требует крупных вложений в ремонт или обслуживание — посчитайте предстоящие расходы покупателя и вычтите их из стоимости автомобиля.
Оценка состояния автомобиля
Покупатель при осмотре автомобиля захочет проверить все документы, чтобы убедиться, что оно не в угоне или залоге, что продавец не перекуп и не мошенник. Проверьте, что бумаги на авто, например техпаспорт в наличии и читаемы, если нет — замените их в ГИБДД.
Для продажи понадобятся:
Обязательно подготовить его в 3 экземплярах. Один для продавца, второй — для покупателя, третий — в автоинспекцию.
В договоре заполните следующие пункты:
Паспорт технического средства (ПТС) содержит данные об авто: марку, модель, тип, номера двигателя, кузова, даты регистрации, количество владельцев.
Как заполнить бумажный ПТС. Впишите в ПТС ФИО нового хозяина, адрес его прописки, укажите договор купли-продажи и дату его заключения. Поставьте обе подписи.
Как внести данные в электронный ПТС. Поменять владельца в ЭПТС можно через Систему электронных паспортов. Авторизоваться можно с учетной записью Госуслуг. Продавец заполняет заявление о смене владельца авто. Чтобы в ЭПТС поменялся собственник, нужно ввести код подтверждения в личном кабинете.
Она может стать доказательством в суде, если покупатель заявит, что заплатил деньги, а машину не получил. Напишите расписку в двух экземплярах — для каждого участника сделки. Писать лучше от руки — так в суде можно будет провести экспертизу почерка.
В бланке нужно указать ваши ФИО, адреса прописки и данные обоих паспортов. Сумму по договору написать цифрами и словами — чтобы нельзя было дописать лишние цифры. Напишите дату и место сделки.
Подпишите расписку и получите деньги. Затем подпишите договор купли-продажи и передаточный акт, если составляли.
Отдайте ПТС — без него покупатель не сможет оформить автомобиль на себя. Инспектор запишет в него дату постановки на учет, госномер, информацию с СТС. Поставит печать о регистрации авто на нового собственника.
Передайте СТС. Если водителя остановят сотрудники ГИБДД, а СТС при нем не будет — водителя оштрафуют, а машину отправят на штрафстоянку. Когда новый владелец будет регистрировать ее в ГИБДД — там старый СТС заберут и выдадут новый.
Если есть диагностическая карта — передайте ее покупателю. В ней содержится история техосмотров.
Новый владелец должен за 10 дней с момента сделки зарегистрировать автомобиль в ГИБДД. До этого момента собственником авто является прежний хозяин. Оплачивать штрафы, транспортный налог и отвечать за ДТП придется ему.
Чтобы обезопасить себя от выплат и проблем с судебными приставами, на 11-й день с даты продажи проверьте на сайте ГИБДД, что собственник поменялся. Если нет — лучше прекратить регистрацию самому. Сделать это можно двумя способами: в отделении МРЭО или через «Госуслуги».
Продажа автомобиля
Договор можно заполнить вручную или напечатать на компьютере. Готовые бланки вы найдете в интернете.
Не допускайте ошибок и исправлений. Пишите разборчивым почерком, одной ручкой. Если будут ошибки, опечатки или исправления — сотрудник инспекции не зарегистрирует машину.
Заполните передаточный акт. Если машина имеет дефекты или неисправности — укажите это в документе. Это поможет избежать претензий в суде. Акт нужно также составлять в трех экземплярах.
Договор купли-продажи машины можно заключить через Госуслуги. Юридически он не будет отличаться от документа, составленного в бумажном виде. Данные сторон и сведения об автомобиле система заполняет автоматически, затем формирует заявление на регистрацию авто в ГИБДД.
Подавать декларацию нужно, если:
Налоговую декларацию нужно подать на следующий год после продажи автомобиля. Вы заплатите 13% налога — с разницы между суммой продажи и суммой покупки.