bip.ru

Как работает регресс в ОСАГО

Представим ситуацию: вы виноваты в ДТП, ваша страховая компания компенсирует ущерб пострадавшему, но затем требует от вас возместить выплаченную сумму. Это называется регрессным требованием. Разберемся, как работает регресс в страховании и как защитить себя от необоснованных претензий страховщика.
Обновлено: 18.06.2025

Что такое регресс в страховании

Регресс — это когда страховая компания выплачивает компенсацию потерпевшему, но взыскивает эту сумму с виновника аварии. Страховщик может также потребовать от водителя возместить сопутствующие расходы: эвакуатор, экспертизу, почтовые отправления и проч.


Есть похожая процедура — суброгация. Её часто путают с регрессом, но работает она иначе: компенсацию пострадавшему выплачивает его собственная страховая компания, а затем самостоятельно взыскивает эту сумму с виновника аварии. При этом у потерпевшего должен быть полис КАСКО с защитой на случай, если у виновника нет ОСАГО.

Регресс по ОСАГО с виновника ДТП: когда возможен

Страховая компания не может просто так требовать от виновника аварии вернуть выплаченные деньги. Страховщик применяет регресс, только если водитель нарушил закон или условия договора страхования:

  • Скрылся с места аварии.
  • Управлял машиной в нетрезвом виде или отказался от медосвидетельствования.
  • Не мог управлять машиной из-за лишения прав.
  • Умышленно нанес вред здоровью и жизни потерпевшего.
  • Указал при оформлении полиса неверные сведения: занизил мощность двигателя, не сообщил, что машина используется в такси и т.д.
  • Начал ремонтировать машину до экспертизы страховщика, если аварию оформили по европротоколу.
  • Полис не действовал в момент ДТП. Например, у водителя оформлен «сезонный» ОСАГО, который активен с сентября по ноябрь, а авария произошла в декабре.
  • Водитель был не включен в полис.

Для грузовых и пассажирских ТС — такси, грузовиков и автобусов — есть отдельные условия регресса:

  • У машины истек срок диагностической карты.
  • Виновник аварии не сообщил в полисе о наличие прицепа.

Подробнее — в статье 14 закона «Об ОСАГО».

Регресс по европротоколу

До 1 мая 2019 года страховщики могли предъявлять регрессные требования к водителям, которые не отправили свой бланк европротокола в страховую компанию в течение 5 рабочих дней после аварии. Но Федеральный закон № 88 лишил страховые компании этого права.

Сейчас формально водитель обязан уведомлять страховую в указанный срок, но за нарушение регресс больше не применяют.

Срок исковой давности

Если страховая хочет взыскать деньги в порядке регресса, у нее есть три года с момента выплаты компенсации пострадавшему (п. 2 ст. 966 и п. 1 ст. 196 ГК РФ). Например, страховая выплатила компенсацию 10 июня 2025 года — значит, она может потребовать от виновника аварии возместить потраченные средства до 10 июня 2028 года, но не позже.

По закону, суд не применяет срок исковой давности автоматически. Если страховая подаст иск по регрессу спустя три года после выплаты, водитель должен подать ходатайство о применении срока давности — то есть официально заявить, что срок подачи иска истек. Без такого заявления суд может удовлетворить требования страховщика, и виновнику ДТП все же придется заплатить.

Как оспорить регресс по ОСАГО

Страховая компания обязана сначала направить виновнику ДТП досудебную претензию, срок ответа — 30 дней. Если урегулировать вопрос не получается, дело передают в суд.

Оспорить требования страховщика можно, если:

  • У страховой нет законных оснований для регресса. Например, если водитель не справился с управлением и врезался в фонарный столб или сбил ограждение, страховая не вправе требовать от него компенсацию. Все возможные ситуации мы разбирали выше.
  • Есть доказательства, опровергающие вину водителя или основания для регресса. Например, водитель обжаловал постановление о нарушении или есть акт медосвидетельствования, который подтверждает, что он был трезв в момент аварии.
  • Страховая компания пропустила срок подачи иска. Если с момента выплаты прошло более трех лет, страховщик не вправе требовать возмещения убытков.
  • Страховщик указывает, что виновник не передал свой экземпляр европротокола в течение 5 рабочих дней — как мы уже писали, это требование незаконно согласно ФЗ-№ 88 от 1 мая 2019.

Если суд все же встал на сторону страховщика, но виновник ДТП не согласен с решением, его можно обжаловать в течение следующих 30 дней.

Как снизить регрессные выплаты по ОСАГО

После того как страховая компания виновника рассчитывается со страховой потерпевшего, она обязана попытаться взыскать эти деньги у виновника в досудебном порядке. Вместе с претензией ответчик получает пакет документов, включая платежное поручение, чек или расходный ордер. Главное — это платежка, которая подтверждает перевод средств между компаниями.

Если цифры в платежном поручении и претензии, которую выставил страховщик, не совпадают, возможно, страховая специально завышает сумму. В ответе на претензию виновник может сослаться на расхождение в суммах и отказаться от уплаты до разъяснения обстоятельств.

Иногда страховая вовсе отказывается предоставить клиенту платежные документы — это незаконно. Позже в суде ответчик сможет указать, что досудебный порядок не был соблюден, и потребовать оставить иск без рассмотрения.

Если данные в платежных документах верны, но водитель не согласен с оценкой повреждений, нужно ходатайствовать о назначении судебной экспертизы (ст. 79 ГПК РФ) — это единственный способ подтвердить, что сумма завышена. Также необходимо запросить у страховщика все документы, на которых основан расчет ущерба — акты осмотра, заключения экспертов. Если в смете ремонта оказались детали, не пострадавшие в ДТП, или есть другие ошибки, это поможет снизить размер регрессных выплат.

Судебная практика по регрессу ОСАГО

Суды обычно встают на сторону страховщика, но есть несколько ситуаций, в которых иск к водителю могут отклонить:

  • Если водитель находился за рулем рабочего автомобиля по поручению владельца, ответственность за ДТП несет работодатель. При этом необязательно наличие письменного трудового договора — иногда достаточно подтвердить сам факт договоренностей и выполнения водителем служебных обязанностей.
  • Если страховщик пытается взыскать деньги, ссылаясь на утратившее силу положение закона об обязанности водителя отправить извещение о ДТП в течение 5 дней после аварии.

Видео по теме


ЗаставкаВоспроизвести

Над материалом работали

Автор

Александра Дорошина

Автор bip.ru