В каких случаях можно расторгнуть договор ОСАГО со страховой?
Согласно правилам Банка России, есть 5 случаев для досрочного расторжения договора ОСАГО по инициативе водителя-владельца полиса:
Еще в правилах есть «иные случаи, предусмотренные законодательством». Например, это может быть лишение права управления транспортным средством владельца полиса.
Расторгать можно договор и с бумажным полисом, и с электронным: по правилам разницы нет.

Просто расторгнуть договор по своему желанию нельзя. Если вы хотите сменить страховую компанию, придется покупать новый полис, а старый будет действовать до конца срока.
При расторжении договора есть возможность вернуть часть стоимости полиса, но не во всех случаях (об этом ниже).
Как расторгнуть договор по инициативе владельца полиса?
Нужно лично или по доверенности подать документы в офис страховой компании:
Также нужно подать документ, подтверждающий основание для досрочного расторжения:

Сколько денег можно вернуть?
В этих случаях страховая выплачивает деньги в течение 14 календарных дней после подачи заявления.
Также есть основания, когда страховая премия не возвращается совсем:
Страховая тоже может потребовать расторжение договора?
Да, если в полисе ОСАГО есть ошибки в данных или неполные сведения. Например, если ошиблись в написании фамилии, мощности автомобиля или не внесли сведения о других водителях. В этом случае договор расторгается без возмещения стоимости полиса.
По правилам не важно, кто сделал ошибку: вы или сотрудник страховой. Поэтому при оформлении полиса нужно внимательно проверить все данные.
Чтобы договор не расторгли, нужно вовремя внести изменения в полис ОСАГО. Если вы заметили опечатки или ошибки, сразу же обратитесь в страховую с заявлением об исправлении данных. Страховая компания обязана внести изменения.

Коротко о расторжении договора ОСАГО
Просто расторгнуть договор по своему желанию нельзя, нужны основания.
Самые распространенные основания для расторжения: смена собственника при продаже автомобиля, гибель или угон автомобиля, лишение прав и смерть собственника или того, кто страховал машину.
Также можно расторгнуть договор при ликвидации или отзыве лицензии страховой.
Если в полисе есть ошибки и неточности, страховая имеет право расторгнуть договор по своей инициативе. Чтобы этого не случилось, проверяйте данные и просите страховую исправить ошибки.
При расторжении договора можно вернуть часть стоимости полиса. Возврату подлежит часть от 77% стоимости пропорционально оставшемуся сроку действия.
В случаях ликвидации юридического лица страхователя, ошибок в полисе и лишении прав стоимость полиса не возвращают совсем.
Чтобы расторгнуть договор, подайте заявление в страховую и подтвердите свои основания. Страховая должна вернуть деньги в течение 14 рабочих дней.
Что еще почитать
- Еще больше статей в нашем онлайн-журналеЧитать журнал →
- Штраф ГИБДД онлайнБыстрая и удобная проверка штрафов ГИБДД онлайн по базам ГИБДД, ГИС ГМП, АМПП, МАДИ и ФССП.
- Проверить диагностическую картуПроверим подлинность и срок действия вашей диагностической карты онлайн за 1 минуту.
- Проверить штрафы по правамПроверим штрафы ГИБДД по всем официальным базам – достаточно номера ВУ или СТС, без регистрации и ввода номера.
- Коэффициенты ОСАГОВсе о коэффициентах ОСАГО: как рассчитываются, от чего зависят и как влияют на стоимость страховки.
- Проверить полис ОСАГО РСАПроверьте подлинность вашего полиса ОСАГО онлайн по официальной базе Российского союза автостраховщиков.