
Производители универсальных детских автокресел используют средние показатели для материалов и креплений. Поэтому такие устройства менее надежны.
С 26 июля 2025 года в ПДД закрепили определение детского автокресла — детской удерживающей системы. Это устройство, которое снижает риск вреда жизни и здоровью ребенка во время поездки — удерживает его на сидении и защищает от удара спереди и сбоку. Заменять детское кресло бескаркасными устройствами, гибкими элементами с пряжками, адаптерами, самодельными фиксаторами и накладками на ремни безопасности запрещено. За это водителю грозит штраф 3000 ₽.
Несмотря на то, что подобные бескаркасные детские автокресла еще есть в продаже, использовать их запрещено, а главное — небезопасно.
Использовать можно те детские кресла, которые соответствуют техрегламенту ТР ТС 018/2011 и ГОСТ Р 41.44-2005:
Классифицируют детские автокресла действующие стандарты безопасности. Первый — ECE R44/04 — группирует устройства по весу, второй — ECE R129 i-Size — по росту ребенка.
Есть универсальные или комбинированные детские автокресла, которые подходят сразу для нескольких категорий. Например, для детей от года до 12 лет. Такие устройства можно «настраивать» под растущего ребенка.
Производители универсальных детских автокресел используют средние показатели для материалов и креплений. Поэтому такие устройства менее надежны.
Детские автокресла крепятся к сидению тремя способами:
Самые надежные способы крепления — ISOFIX и LATCH.
В детском кресле ребенка удерживают ремни или «столик безопасности».
Пятиточечные ремни фиксируют плечи, таз и пах, лучше распределяют нагрузку при ударе. Трехточечные ремни — как обычные автомобильные — фиксируют плечи и таз. Внутренними ремнями детского кресла маленького пассажира пристегивают до 4-5 лет. После — обычным ремнем безопасности, т.к. они точно выдержат вес повзрослевшего ребенка.
Вместо ремней ребенка в кресле может удерживать «столик безопасности». Это твердая конструкция, обшитая мягким материалом, которую закрепляют в пазы для подлокотников. При аварии или резком торможении ребенок упирается в него грудью. Столик меньше сдавливает тело маленького пассажира, но позволяет ему активнее двигаться.
Для какого возраста: 0–12 мес. Как крепятся: на скобы ISOFIX или ремнем безопасности. Как удерживают ребенка: внутренними ремнями.
В автолюльке перевозят малышей, которые еще не могут сидеть. У нее легкий пластиковый каркас, мягкий матрас, высокий бортик для защиты головы. Автолюльку устанавливают спиной вперед против хода движения — это уменьшает нагрузку на позвоночник при торможениях. У многих моделей есть шасси, которое превращает их в коляску.
Для какого возраста: от 1 года до 12 лет. Как крепятся: на скобы ISOFIX или ремнем безопасности. Как удерживают ребенка: внутренними ремнями или ремнем безопасности авто.
Классические детские кресла с прочным каркасом, регулируемыми ремнями, боковыми подушками. Их можно устанавливать и по ходу, и против движения. Есть разборные модели, которые позволяют отсоединить спинку и использовать только подушку-подкладку — бустер.
Детей возрастом до 15 месяцев рекомендуют перевозить в креслах, которые установлены против движения. Краш-тесты показали, что это повышает безопасность.
Для какого возраста: 6–12 лет (22–36 кг, рост >125 см). Как крепятся: на скобы ISOFIX или ремнем безопасности. Как удерживают ребенка: ремнем безопасности авто.
Бустер — это подушка-подкладка, которая приподнимает ребенка на сидении, чтобы ремень безопасности удерживал его правильно. Кроме того, бустер фиксирует положение ребенка, не проминается и не позволяет маленькому пассажиру съехать при торможении. Он подходит для детей старшего возраста, которые уже достаточно подросли, чтобы пользоваться штатным ремнем авто. Но у бустеров есть существенный недостаток — они не защищают от боковых ударов.
Стандарт безопасности. На сертифицированных креслах есть оранжевый ярлык, на котором указан стандарт безопасности. Самый современный и строгий — ECE R129 i-Size. Он обязывает производителей оснащать кресла боковой защитой и креплениями ISOFIX. Стандарт ECE R44/04 считается устаревшим, но все еще действует.
Краш-тесты. Помимо соответствия стандартам, надежность детского автокресла подтверждают результаты краш-тестов. Одна из наиболее авторитетных оценок — рейтинг немецкого автоклуба ADAC. Краш-тесты ADAC проверяют 5 параметров:
За каждый параметр кресло получает оценку, чем ниже балл, тем лучше результат.
Дополнительная защита. Кресла, у которых есть боковые подушки и подлокотник надежнее защитят ребенка. Они фиксируют голову маленького пассажира и снижают нагрузку при боковом ударе.
Место кресла в машине. Безопаснее всего устанавливать детское автокресло по центру заднего сидения. Там меньше всего риск получить удар сбоку. Когда закрепить кресло по центру не получается, например, нет там нет скоб ISOFIX, его устанавливают справа или слева. Если устройство размещают на переднем сидении, обязательно отключают подушку безопасности — она может травмировать ребенка, т.к. срабатывает с большой силой.
Направление установки. Детей в возрасте до 15 месяцев перевозят только спиной вперед. После можно устанавливать кресло по ходу движения. Но некоторые производители, например Britax Römer, рекомендуют возить детей спиной вперед до возраста 4-6 лет.
Фиксация кресла в авто:
Угол наклона. Автолюльки устанавливают с углом наклона 40–45°, чтобы голова малыша не падала на грудь. Для детей постарше угол регулируется: сидя для бодрствования, полулежа — для сна.
Над материалом работали