Bip.ru - сравните цены и оформите ОСАГО онлайн
ПРОВЕРКА ДАННЫХ

Штраф за езду в нетрезвом виде на электросамокате

Водители самокатов могут стать виновниками ДТП, особенно если управляют им нетрезвыми. Разбираемся, какой штраф за пьяную езду на электросамокате и кому назначают наказание.
Обновлено: 05.07.2024

Какой штраф за езду в нетрезвом виде на электросамокат

Для пьяного водителя на самокате будет такое же наказание, как и для автомобилистов в нетрезвом виде — 30 000 рублей штрафа и лишение прав до 2 лет.

Если человек никогда не получал водительские права, от ответственности его это не освободит. Назначат штраф на ту же сумму или арестуют на 10-15 суток.

Проверьте штрафы

Электросамокат

Электросамокат

Могут ли лишить прав за пьяную езду на электросамокате

По определению административного кодекса и Верховного суда электросамокат не считается механическим транспортом. Их относят к средствам индивидуальной мобильности, которые не требуют получения водительских прав и оформления страховки.

Кроме того, нормативные акты не предусматривают специальных наказаний для водителей такого транспорта. Но на практике их приравнивают к мопедам — исходя из мощности мотора и скорости.

Водителю в пьяном виде могут выписать штраф и лишить прав, если:

  • мотор электросамоката мощнее 250 Вт;
  • его максимальная скорость более 25 км/ч.

Судебная практика

В 2020 году жителя Казани задержали сотрудники ГИБДД с подозрением на опьянение. Мужчина отказался дышать в алкотестер, однако сотрудники задержали транспорт и отправили его на штрафстоянку. Дело передали в суд и мужчину ожидал штраф и лишение. Но его оправдали — на основании того, что самокаты не были закреплены в ПДД как транспорт. А те, кто ими управляют — не считаются водителями.

В 2023 году по похожему случаю уже вынесли другое решение. Жителя Зеленограда остановил сотрудник ГИБДД, заподозрив, что он пьян и попросил пройти медосвидетельствование. Алкотестер показал, что в крови мужчины было высокое содержание алкоголя. Читать подробнее, сколько промилле допустимо →

Инспектор ГИБДД отстранил мужчину от езды, составил акт о правонарушении — средство передвижения отправили на спецстоянку. На водителя оформили протокол за нарушение ст. 12.8 КоАП, дело передали на рассмотрение суду.

В результате процесса мужчину оштрафовали на 30 000 рублей и лишили водительских прав на полтора года. Жалобы и требования назначить наказание по другим нормативным актам суд не удовлетворил.

Чаще всего, в судебной практике самокаты приравнивают к мопедам. На них требуют водительское удостоверение категории М, а водителей в пьяном виде могут лишить прав. Например, нетрезвому жителю Тамбова назначили штраф и лишение. Суд приравнял его электросамокат к мопеду — его мощность была выше 0,25 кВт.

А владельца СИМ из Орловской области, наоборот, оправдали. Мощность двигателя ТС составила всего 0,2 кВт — не попал под категорию мопедов. Мужчину оштрафовали как пешехода — по ч. 3 ст. 12.29.

Видео по теме

ЗаставкаВоспроизвести