С 1 марта действуют новые цвета дорожной разметки. Синий цвет используется для зон платной парковки, красный, чёрный и зелёный — для нанесения дорожных знаков на асфальте.
В ПДД добавили разметку 1.14.3 в виде двух пунктирных белых линии. Она обозначает диагональный пешеходный переход — пешеходы смогут переходить перекрёсток по диагонали. Также, с 1 марта действуют четыре новых дорожных знака.
Раньше зона действия знака «Остановка запрещена» могла закончиться там, где прерывается жёлтая сплошная линия разметки вдоль тротуара. С 1 марта правила поменялись — знак действует до следующего перекрёстка или конца населённого пункта, даже если разметка закончилась. Теперь она дополняет знак, но не ограничивает зону его действия.
Раньше прямого запрета на остановку не было — водители парковались на островках безопасности и направляющих островках посреди проезжей части. Их не могли наказать инспекторы — за нарушение полагался только штраф за пересечение сплошной линии разметки.
Новые поправки запрещают остановку на направляющих островках и островках безопасности. Это поможет улучшить видимость на дорогах и повысить безопасность движения. Водителей будут штрафовать на 500 ₽ в регионах и на 2500 ₽ — в Москве и Санкт-Петербурге.
Если раньше водители должны были переставить автомобили на другую сторону улицы в период с 19:00 до 21:00, теперь это нужно делать в период с 21:00 до 00:00. Если машину не переставить, ее могут эвакуировать.
На светофорах установили дополнительную секцию — мигающий белый силуэт пешехода со стрелкой. Она информирует водителя, что за поворотом находится пешеходный переход, на котором для пешеходов горит «зелёный». При повороте водитель должен пропустить людей.
Такие секции уже несколько лет используют в Москве, Московской области и крупных городах в качестве эксперимента.
До поправок автомобилисты, которые въезжали на кольцо, должны были уступать дорогу тем, кто едет по нему. Теперь правило применяется, если водитель въезжает на перекресток со второстепенной дороги.
Тем, кто в течение 20 дней после получения повестки не явился в военкомат, могут временно ограничить действие водительского удостоверения и запретить ставить автомобиль на учет, а также выезжать за границу, распоряжаться имуществом и регистрировать ИП.
По новому закону повестка может прийти в электронном виде на Госуслуги и считается врученной через семь дней после отправки.
Проверьте штрафы