В 2020 году в системе обязательного страхования для водителей произошла революция: с 5 сентября стоимость полиса зависит от порядочности водителя и факторов, которые страховая вправе определять самостоятельно. Превысил скорость - стоимость страховки растет. Имеешь детей - стоимость снижается. Ниже - по порядку и подробнее.
Новые коэффициенты КТ, КВС
Стоимость полиса ОСАГО определяется произведением базовой ставки и применяемых к ней коэффициентов.
Коэффициенты - это факторы, влияющие на расчет стоимости страховки: возраст и стаж, технические характеристики автомобиля, территория его использования, коэффициент безаварийной езды.
В июле 2020 г. Банк России установил новые коэффициенты, единые для всех страховых компаний. Изменились коэффициенты «возраст и стаж». Так, для водителей в возрасте от 22 до 24 лет со стажем 3-4 года коэффициент вырос - страховка подорожала. А вот для москвичей страховка подешевеет: территориальный коэффициент для Москвы и еще около 180 населенных пунктов снизился.
Эти коэффициенты влияли на стоимость страховки и раньше. При этом владельцы одинаковых авто с одинаковым стажем и возрастом, не имеющие в биографии аварий и проживающие в одном регионе, платили за страховку одинаковую сумму. Но теперь стоимость полиса будет более индивидуализирована.
Более широкий коридор базовых ставок
Не исключено, что различия между стоимостью полиса в одной и другой страховой компании будут более существенными, чем сейчас. Это обеспечит, во-первых, более широкий коридор базовых ставок: от 2471 ₽ до 5436 ₽ для физических лиц-собственников с правами категории «В».
Во-вторых, в пределах этого коридора страховые компании вправе самостоятельно определять величину ставки и условия, которые влияют на ее увеличение. Например, это может быть возраст транспортного средства, его пробег, семейное положение водителя, наличие у него иной собственности, установка телематических устройств, неоднократные и грубые нарушения ПДД (например, проезд на красный, превышение скорости на более чем 60 км/ч, выезд на встречку - они указаны в Законе об ОСАГО). Раньше же персональные качества водителя были учтены только в коэффициенте безаварийной езды.
Узнать подробнее о методике расчета и значениях коэффициентов ОСАГО в 2020 году →Чтобы новые правила полностью заработали, Правительство РФ должно принять постановление, которое скорректирует обмен информацией при ОСАГО. В настоящее время разработан только его проект. Ждем, когда документ вступит в силу. Поэтому пока стоимость страховки не изменится.