Что нового в 2022 году?
Покупка полиса без техосмотра
В 2022 году обязательный техосмотр перед покупкой ОСАГО для обычных водителей отменили полностью. Теперь для покупки полиса не нужна диагностическая карта, а за отсутствие техосмотра не будут штрафовать. Для покупки ОСАГО в 2022 году нужно всего три документа:
ПТС или СТС;
паспорт;
водительское удостоверение.
Чтобы купить полис у нас на сайте не нужны оригиналы или копии документов. Достаточно внести в форму только их серии и номера.
Дистанционное расторжение договора ОСАГО
Теперь расторгнуть договор ОСАГО или внести в него изменения всегда можно онлайн. При покупке полиса у нас на сайте это можно сделать с любой из 20 ведущих страховых компаний.
В некоторых случаях расторгнуть договор ОСАГО можно даже с возвратом части страховой премии — денег, которые вы заплатили за полис. Об этом мы рассказывали в отдельной статье.
Изменения базовой ставки ОСАГО
В сентябре 2022 года вступило в силу новое указание Банка России, по которому страховые вычисляют стоимость полиса. Изменился тарифный коридор — пределы базовой ставки, в которых страховые устанавливают свои тарифы.
Теперь коридор находится в рамках 1646 - 7535 руб — пределы расширились на 20% вниз и вверх.
Изменения коэффициентов ОСАГО
Помимо базовой ставки изменились некоторые коэффициенты ОСАГО. Так изменился коэффициент КВС (возраст-стаж): опытные водители будут платить за полис немного меньше, а молодые новички — немного больше. Пересмотрели и региональные коэффициенты (КТ). Например, в Москве КТ уменьшился с 1,9 до 1,8, а в Санкт-Петербурге — с 1,72 до 1,64.
C 1 апреля вступят в силу новые коэффициенты КБМ — скидка на покупку ОСГАО для аккуратных водителей станет больше, а для частых виновников ДТП — меньше.
Читать подробнее про коэффициенты ОСАГО →Автоматическое получение выплат по ОСАГО
С 17 января 2022 года некоторые водители смогут получать компенсации по ОСАГО после ДТП автоматически. Нововведение касается людей с ограничениями по здоровью и законных представителей детей с инвалидностью.
Этим водителям не нужно подавать документы в страховую компанию или органы соцзащиты. Для выплат достаточно подать заявление на Госуслугах, автоматическим начислением займется Пенсионный фонд.