bip.ru

Аквапланирование: что это и как избежать на дороге

Разбираемся, почему возникает аквапланирование, что такое водяной клин и как правильно действовать, если колеса теряют сцепление с дорогой.
Обновлено: 18.09.2025

Что такое аквапланирование

Гидропланирование происходит, когда покрышки теряют сцепление с дорогой из-за водяной прослойки. Например, автомобиль на высокой скорости въезжает в лужу, канавки в протекторе не успевают отводить влагу, шина начинает «скользить» по водной поверхности, и авто теряет управление.

Тонкий слой воды, который отделяет шину от дорожного покрытия, называют водяным клином.

Как проявляется аквапланирование

Если сцепление с дорогой пропало из-за водяного клина, руль становится менее отзывчивым: водитель будет им вращать, но машина не станет двигаться в другом направлении. При этом скорость заметно снизится, но разогнать авто, нажимая на газ, не получится. Машина может произвольно менять направление движения, ее начнет раскачивать, уводить в сторону.

Причины аквапланирования

Одна из главных причин — большая скорость. Протектор шины отводит воду через специальные канавки, но если автомобиль на полном разгоне въедет в лужу, резина не успеет «вытолкнуть» воду.

На практике большинство современных шин хорошо справляются с водотводом, если ехать 50–60 км/ч. Но при разгоне свыше 70км/ч риск возрастает: дренажная система перестает качественно отводить влагу, и колеса начинают «скользить» по водной глади.

Есть и другие факторы, которые влияют на аквапланирование:

  • Глубина протектора. Изношенные шины хуже отводят воду: чем меньше глубина ламелей и канавок, тем ниже их эффективность. Чтобы сохранить управляемость на «лысой» резине, придется снижать скорость до минимума.
  • Резина не по сезону. Зимние шины хуже отводят влагу, чем летние, а еще — быстро изнашиваются от нагретого асфальта. Если ездить на зимней резине не в сезон, риск аквапланирования повышается.
  • Толщина водной пленки: чем она тоньше, тем ниже риск. Но если глубина лужи — 5-10 см, контакт с дорогой можно потерять уже на скорости 30-40 км/ч.
  • Качество дорожного полотна. В дождливую погоду можно потерять управление, заехав в асфальтовую колею, заполненную водой, или на скоростной трассе с глубокими лужами.
  • Давление в шинах. Приспущенные шины не смогут эффективно «разрезать» водную преграду. Вместо того чтобы выдавливать воду, шина «проминается», и в пятне контакта остается жидкость.
  • Состояние подвески. Изношенные амортизаторы уменьшают прижимную силу колес: пятно контакта с асфальтом периодически теряется, а риск аквапланирования возрастает.
  • Масса автомобиля. В дождливую погоду загруженному авто легче сохранять контакт с дорогой на высокой скорости, чем пустой малолитражке.

Что делать при аквапланировании

Если автомобиль начал терять сцепление с дорогой, сохраняйте спокойствие:

  1. Не давите на тормоз резко, так вы рискуете окончательно потерять управление. Вместо этого понемногу отпускайте педаль газа. Торможение двигателем приводит к быстрому снижению скорости.
  2. Держите руль прямо, не пытайтесь крутить его в противоположную сторону от заноса — сделать это все равно не удастся, но есть риск, что машина опрокинется, когда вернется сцепление колес с дорогой.
  3. Снижайте скорость постепенно, пока шины снова не «найдут» сцепление. В большинстве случаев аквапланирование длится всего несколько секунд. Если руль снова стал «тяжелым», значит, шины вернули контакт с дорогой.

Когда машина попадает в глубокую лужу только колесами с одной стороны, руль может резко дернуться. Держите его крепко двумя руками — так вы сохраните контроль и избежите неожиданного удара.

Машина в дождь не теряет сцепления с асфальтом

Профилактика аквапланирования

  • Не разгоняйтесь: чем быстрее едет машина, тем хуже шины справляются с отводом воды.
  • Выбирайте качественные шины. Бюджетные модели часто держат дорогу только в сухую погоду. Отдавайте предпочтение шинам с выраженным дождевым рисунком, если живете в регионе с высоким уровнем осадков.
  • Своевременно меняйте зимнюю резину на летнюю. Эксперты рекомендуют переходить на летние шины, когда температура стабильно держится выше +7C в течение недели.
  • Проверяйте состояние протектора. По правилам остаточная глубина должна быть не меньше 1,6 мм для летних шин и 4 мм для зимних.
  • Соблюдайте дистанцию до впереди идущего автомобиля и избегайте резких маневров. Старайтесь плавно входить в повороты.

Видео по теме

ЗаставкаВоспроизвести

Над материалом работали

Автор

Александра Дорошина

Автор bip.ru